-
Отец солдата
Драмы, 1965Грузинский крестьянин узнаёт, что его сын-танкист лечится в госпитале, и едет навестить его. Но не застаёт сына: незадолго до приезда отца тот выписывается и возвращается на фронт. Передумав возвращаться домой, пожилой виноградарь добивается зачисления в обычную пехотную часть и тоже отправляется на передовую. Однако увидеть сына ему удаётся только в самом конце войны, в Германии, уже умирающего от ран. Сильная военная драма, основанная на реальных событиях, описанных сценаристом –фронтовиком.
-
Летят журавли
Драмы, 1957Июнь 41-го. Борис и Вероника любят друг друга и собираются пожениться. Но война беспощадно вторгается в их жизнь, в судьбы их друзей и других соотечественников. Борис уходит добровольцем на фронт, а Вероника, потеряв свой дом и семью во время бомбёжки, остаётся среди людей, далеко не все из которых остались в тылу на законных основаниях. Потрясающая по силе эмоционального воздействия драма о том, как во время суровых испытаний происходит проверка любви, верности, дружбы, смелости, порядочности.
-
Великий диктатор
Драмы, 1940Классическая картина и первое звуковое кино легендарного Чарли Чаплина, в которой актер открыто высмеивает Адольфа Гитлера и национал-социализм. В вымышленном государстве Томания к власти приходит Аденоид Хинкель, жестокий диктатор, ненавидящий евреев. В это время из больницы выходит очень похожий на Хинкеля еврейский цирюльник, потерявший память в результате удара головой. Несчастный еврей, пытающийся вернуться к обычной жизни, даже не подозревает, какие приключения его ждут в дальнейшем…
-
Тропы славы
Драмы, 1957Наступательная операция, предпринятая в 1916 году французами против немецких войск, заканчивается провалом. В поисках виноватых командованием было вынесено решение: произвольно выбрать из состава пехотного полка, дрогнувшего на поле боя, троих солдат и расстрелять их за трусость. Но командир полка не согласен с таким приказом и готов защитить своих подчинённых любой ценой. Остросюжетный военный фильм, который по ходу сюжета переходит в судебную драму, а завершается на высокой пацифистской ноте.
-
Унесенные ветром
Драмы, 1939Скарлетт О. Хара – изнеженная южная девушка, которая привыкла к комфорту. Рабы в ее семье были всегда, сколько она себя помнит. Эшли, в которого девушка влюбилась, отверг ее. Началась война и теперь неженке приходится стать сильной, ведь все на нее рассчитывают. Только Ретт Батлер может помочь Скарлетт, но какой ценой?
Романтические и трагические события разворачиваются на фоне гражданской войны между северными и южными штатами Америки, в результате которой был отменен рабовладельческий строй. -
Судьба человека
Драмы, 1959Советский солдат Андрей Соколов попадает в плен к фашистам но, благодаря своему мужеству, выживает в концлагере и, совершив побег, продолжает сражаться. В последний год войны он получает краткий отпуск но, приехав на родину, узнаёт, что вся его семья погибла. После войны Соколов усыновляет маленького мальчика, также потерявшего всю семью. Главная идея фильма, созданного по знаменитому шолоховскому произведению, – даже самые страшные испытания не сломят того, кто силён духом и не никогда сдаётся.
-
Касабланка
Драмы, 1942Во времена Второй мировой войны, перебравшийся в Марокко американец Рик Блейн, владеет элитным игорным клубом и кафе. Случайная встреча в Касабланке с бывшей возлюбленной вызывает в давно зачерствевшем сердце былые чувства. Ильза приехала вместе с супругом Виктором Лазло, известным активистом антифашистского движения. Их преследуют немцы, а у Рика на руках есть документы, позволяющие свободно перемещаться по неоккупированным частям Европы. Ильза пытается уговорить Блейна отдать проездные, которые позволят начать паре новую жизнь…
-
Нюрнбергский процесс
Драмы, 1961В послевоенном Нюрнберге судят деятелей нацистского режима. Слушается дело судей, которые служили фашистам. Один из подсудимых отказывается сотрудничать не только с судом, но и с адвокатами, призванными его защищать. Однако впоследствии, в ходе процесса, он внезапно выступает с признательной речью, опровергая все доводы и отговорки своей защиты. Основанная на реальных событиях драма о суде над Эрнстом Янингом – немецким судьёй, добившимся уважения в стране ещё до прихода к власти нацистов.
-
Война и мир: 1812 год
Драмы, 1967В третьем по счёту фильме эпопеи по роману Льва Толстого наряду с вымышленными персонажами выходят на передний план реальные исторические лица. Прежде всего, это главные герои величайшей драмы 1812 года: Кутузов и Наполеон. Князю Андрею и Пьеру Безухову также суждено будет побывать в главном сражении войны, в Бородино. Поражающие воображение съёмки Бородинской битвы, последующего взятия и сожжения Москвы вряд ли кому-то из экранизаторов Толстого удастся превзойти, даже в наш век компьютерных технологий.
-
Баллада о солдате
Драмы, 1959Совсем ещё юный солдат Алёша Скворцов поощряется недельным отпуском за то, что подбил в бою два немецких танка. Но, в силу различных обстоятельств, его дорога домой усложняется. В пути солдат встречает и хороших, и плохих людей, а также девушку, к которой испытывает чувство первой любви. Война делает невозможным продолжение этого чувства. И даже на встречу с матерью у Алёши остаётся всего несколько минут. Душевная и трогательная история, показывающая, как беспощадно прошла по людским судьбам война.
-
На войне как на войне
Военные, 19681944 год. Совсем молодой выпускник танкового училища, младший лейтенант по прибытию на фронт становится командиром экипажа самоходки СУ-100. Все члены экипажа – опытные, обстрелянные фронтовики. Авторитет «зелёного» командира то и дело ставится под сомнение. Начальство недовольно многочисленными оплошностями нового командира и его людей. Но в наступлении именно этому экипажу выпадет участь оказаться на острие атаки и сыграть решающую роль в бою. В фильме много юмора, несмотря на всю его общую серьёзность.
-
Война и мир: Андрей Болконский
Драмы, 1965В 1805 году князь Андрей Болконский, не видя смысла в светской жизни, уезжает на войну с Наполеоном, оставляя дома беременную жену. В битве при Аустерлице он получает тяжёлое ранение и чудом остаётся жив. Жена его умирает при родах, и с войны князь Андрей возвращается ещё более разочарованным в жизни, чем прежде. Почувствовать вкус к жизни он сможет только через несколько лет, когда встретит Наташу Ростову… Первая часть экранизация великого романа Льва Толстого «Война и мир».
Лучшие военные
Военные фильмы отличаются необычайной зрелищностью. Сцены самопожертвования и кровавые сражения, ранения и смерти, поражения и победы – всё это вызывает сильные эмоции зрителя. В такой картине всегда есть место трагедии, ломающей человеческие судьбы. Батальные фильмы воссоздают атмосферу реальной войны и показывают многие исторические факты. Они заставляют зрителя задуматься о ценности жизни и бессмысленности массовых смертей, оставляя в душе глубокий след после просмотра.